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  • ●徹底的に国産 ●とにかく無添加
    ●正しくていねいな製法 ●リーズナブルな価格
    コープ自然派は厳しい安全基準をもつ生協です。「だれが」
    「どこで」「どのように」作ったのか、明らかなものだけしか
    取り扱いません。そんなコープ自然派のプライベートブラン
    ドが「自然派Style」。子どもたちに安心できるものを食べさ
    せたいという願いのもと、子どもたちがふだん食べる機会の
    多いもの、市販品には添加物が多く使われているものを中
    心に開発を進め、現在104 品目(2015 年2 月現在)が誕生
    しています。
    添加物は蓄積による健康被害が心配なだけでなく、日本人
    が守り伝えてきた「食」を根底から覆してしまいます。健やか
    な体、健やかな味覚を取り戻しましょう。原材料を吟味し、
    正しくていねいに作られたものこそホンモノの味。おいしい
    に決まっています。ずっと続けて食べてもらえるように、買い
    やすい価格を設定しています。自然派Styleを愛し、広げてく
    ださることが、日本の農業や昔ながらの知恵を守り、さらに
    低価格につながる好循環となるはずです。
    応援をよろしく!

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    食品を買うときはできるだけ裏面の表示を確かめる…
    みんな実行していることですよね。
    でも表示されず、巧妙に隠された添加物がたくさんあ
    ります。
    つまり、知らないうちに毎日何十種類もの添加物を食
    べている恐れがあるのです。

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    「加工でんぷん」は、でんぷんに化学薬品を混ぜ
    て化学反応させて作った、れっきとした添加物。
    弾力やとろみを調節できて重宝なので、パン、う
    どん、ドレッシングなど驚くほど多くの食品に使
    われています。またパンの大量生産に欠かせない
    「イーストフード」も添加物らしくない名前です
    が、実際は危ない添加物のかたまりといわれるほ
    どです。ジュースやペットボトルのお茶に表示さ
    れている「ビタミンC」も合成酸化防止剤です。

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    たとえば、山ほど添加物の入った醤油が市販の和風
    ドレッシングに使われるとドレッシングの表示には
    添加物が全く書かれずに「醤油」だけとなります。
    これが「キャリーオーバー」、表示義務はないのです。
    豆腐に使われる「乳化にがり」はグリセリン脂肪酸
    エステル(乳化剤)や酸化防止剤など化学物質から
    できたたくさんの添加物を含んでいます。しかし、
    それらの添加物は表示しなくていいので、昔ながら
    の「塩化マグネシウム(にがり)」の表示で済んで
    いるのが驚きです。職人さんの技術は必要なく、工
    場で素早く大量生産できることから急速に広まって
    きました。また、スーパーなどで製造・販売されて
    いる弁当や惣菜、焼き立てを謳うパンなど、原材料
    にいくら添加物が使われても表示しなくていいのです。
    表示免除のケースは驚くほどたくさんあります。

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    清涼飲料水に使われるブドウ糖果糖液糖は超あ
    ま~い!酸味料、着色料、香料などの添加物を
    どっさり加えて〝清涼な味〟に整え、酸化防止
    剤で品質を安定させます。しかし糖度は高いま
    ま。急速に血糖値を上げ下げするので、子ども
    がキレる原因になるといわれます。お菓子や加
    工食品にもそうした甘味料が増えています。
    ハム・ソーセージやいろいろな食品に使われる
    リン酸塩は骨をもろくするかもしれません。市
    販のホットケーキミックスに含まれるベーキン
    グパウダーには、表面がパリッと焼き上がるよ
    うアルミニウムが配合され、運動神経に悪影響
    を与えるという報告があります。

     

    子どもたちが大好きなものにたくさん含まれる
    添加物、それを毎日食べて成長する……
    本当に心配です。

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  • 食品添加物はあなたが思って
    いる以上に氾濫しています。
    たとえばコンビニに依存した
    食生活を送ると、
    1日に50 ~ 70 種類の添加
    物を摂取することになるとい
    われるほど。

    そして日本は今後、食品添加物の安全審査が
    簡略化され、ますます増加し続けると予測さ
    れています。
    コープ自然派の商品と一般的なスーパー、
    コンビニで販売されている商品の「原材料表
    示」を比べてみました。
    どうです、怖いくらいの違いでしょう?
    毎日食べるものだから、
    コープ自然派で無添加生活を実現しましょう。

  • 自然派ウインナー
    (国産シリーズ)

    豚肉・豚脂肪・食塩・砂糖・
    香辛料

    ソーセージ
    豚肉、鶏肉、豚脂肪、結着材料
    (ポーク粗ゼラチン、大豆たん
    白)還元水あめ、食塩、
    糖類(水あめ、砂糖)、香辛
    料、加工でん粉、未焼成Ca、
    リン酸塩(Na)、調味料(ア
    ミノ酸)pH調整剤、酸化防止
    剤(ビタミンC)、発色剤(亜
    硝酸Na)

    ★肉に混ぜ増量のために使う結着材(大豆たん
    白・乳清たん白・卵白)はアレルギーが心配
    ★発がん物質を生む可能性が指摘される亜硝酸
    ナトリウムは「発色剤」と表示されているが強
    い塩分をマイルドにする役割も。偽物のおいし
    さで塩辛いと感じないため、塩分のとり過ぎに
    つながる。

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  • 自然派Style
    シーフードミックス

    イカ(水揚げ地 長崎、福岡/
    漁獲海域 長崎、福岡沖)、天
    然えび(インドネシア、ミャ
    ンマー)ホタテ貝(水揚げ地
    北海道/漁獲海域北海道沖)
    ※天然えびは水揚げ地にて
    殻むき加工しています

    シーフードミックス
    赤いか(ペルー)、むきえび
    (インドネシア)、いたや貝
    貝柱(中国)、食塩、魚醤、
    調味料(無機塩等)、pH調
    整剤、リン酸Na

    ★自然の恵みのはずの魚介も鮮度劣化を防ぐ薬品
    処理が行われていることが多い★リン酸塩やpH調
    整剤で保水処理するとプリプリと身が膨らみ増量
    する
    ★保水により水臭くなった味は化学調味料
    (アミノ酸)で補う★そのアミノ酸は高温加熱処
    理すると化学変化を起こし、発がん物質が生まれ
    るので調理に使う場合は要注意。

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  • 自然派Style
    山食コウノトリの未来

    小麦粉、米、牛乳、砂糖(粗
    糖)、バター、卵、生イース
    ト、食塩

    パン
    小麦粉・ショートニング・異性
    化液糖・砂糖・イースト・食塩
    脱脂粉乳・発酵風味料・乳化剤
    pH調整剤・イーストフード・ビ
    タミンC・香料

    ★イーストフードや乳化剤は危険な添加物の集合
    体。それぞれ一括表示で済むため、どの添加物を
    どれだけ使っているか不明★市販のパンの中に
    は、臭素酸カリウムが使われる。しかし使用され
    ても日本では表示免除なので、わからない。これ
    は発がん性で世界的に禁止されている。
    ★発酵風
    味料は合成保存料でもある。

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  • 自然派Style鮭フレーク
    秋鮭(水揚げ地、北海道、漁
    獲地域北海道沖)菜種油(遺
    伝子組み替えでない)、塩こ
    うじ、食塩

    鮭フレーク
    白鮭(北海道)、なたね油、
    食塩、粉末水あめ、魚骨粉末、
    砂糖、ソルビトール、調味料
    (アミノ酸等)着色料(紅麹、
    カロテノイド)、合成着色料
    (赤色102号、黄色5号)

    ★鮭をおいしく見せるため市販品には合成着色料
    の赤色102号・黄色5号がよく使われる。合成着色
    料は石油製品が原料の別名「タール色素」。発が
    ん性や奇形を発生するおそれがあり、またEUでは
    子どもの多動やキレる原因が疑われるとして警告
    表示を求めている。

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  • さぬき夢うどん
    小麦粉、食塩

    うどん
    小麦粉、食塩、加工デンプン

    ★加工でんぷんは実は化学合成添加物。化学合成
    させる過程で不純物が発生するが安全性の確認が
    できていない。
    食味向上など、いろんな用途・目
    的で使用されているため化学調味料以上に普及。
    知らないうちに大量に摂取している可能性がある。

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  • 国産いちごジャム
    (国産シリーズ)

    いちご(国産)、砂糖、
    レモン果汁

    ジャム
    いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう
    糖(液状)、果糖)、ゲル化剤
    (ペクチン)、酸味料

    ★ゲル化剤(ペクチン)は材料のイチゴをできる
    だけ少なく済ませるための増量剤。果物がほとん
    ど入っていない偽物ジャムが多い★酸味料も合成
    添加物。味付けだけでなく保存料代わりに使われ
    ることも。

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  • 胡麻ドレッシング
    (自然派Style)

    食用植物油脂、りんご酢、醤
    油、砂糖、ごま、グルコマン
    ナンペースト、食塩、卵黄、
    酵母エキス、でんぷん、オニ
    オンエキス、香辛料(原材料
    の一部に小麦、大豆を含む)

    ドレッシング
    食用植物油脂、醸造酢、しょう
    ゆ、砂糖、ごま、香辛料抽出
    物、しいたけエキス、食塩、調
    味料(アミノ酸)、卵黄、酵母
    エキスパウダー、増粘剤(キサ
    ンタンガム)、甘味料(ステビ
    ア)、(原材料の一部に小麦・
    りんごを含む)

    ★調味料(アミノ酸等)にはグルタミン酸ナトリ
    ウム、グリシンなど多くの添加物が使われている
    が詳細な成分は一括表示のため不明★アミノ酸等
    は遺伝子組み換え技術(GM)が使われている
    ★グリシンの役割は調味料以外に日持ち向上剤と
    しても急速に広がっている。睡眠剤にも使われる
    ので眠気に要注意。

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  • 自然派Style
    ホットケーキミックス
    (アルミ不使用)

    小麦粉(北海道産)、砂糖、
    麦芽糖、ベーキングパウダー
    (アルミ不使用)、食塩、
    香料、グルコマンナン(グル
    コマンナンはこんにゃく成分)

    ホットケーキミックス
    小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物
    油脂、小麦でん粉、食塩、水あ
    め、ベーキングパウダー、乳化
    剤(大豆由来)、香料、カゼイ
    ンNa(乳由来)、着色料(ビ
    タミンB2)

    ★ベーキングパウダーは一括表示で、数十種類の
    添加物の中から、複数の原料で組合わされてい
    る。その中でも、アルミニウム成分が発達中の脳
    に影響を与えるといわれている。★ビタミンB2
    (着色料)は遺伝子組み換え(GM)技術が使わ
    れている。

  • ※原材料表示は、重量順に表示することが義務付けられています。
    ※表示免除=キャリーオーバー、加工助剤、店頭販売、小さいパッケージなど、一括表示=乳化剤、イーストフード、pH調整剤など
    ※その他、遺伝子組み換え(GM)作物が原料、あるいは製造工程でGM技術を用いたもの、中国産など表示そのものがない添加物が急増しています。

     

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