●徹底的に国産 ●とにかく無添加
●正しくていねいな製法 ●リーズナブルな価格
コープ自然派は厳しい安全基準をもつ生協です。「だれが」
「どこで」「どのように」作ったのか、明らかなものだけしか
取り扱いません。そんなコープ自然派のプライベートブラン
ドが「自然派Style」。子どもたちに安心できるものを食べさ
せたいという願いのもと、子どもたちがふだん食べる機会の
多いもの、市販品には添加物が多く使われているものを中
心に開発を進め、現在104 品目(2015 年2 月現在)が誕生
しています。
添加物は蓄積による健康被害が心配なだけでなく、日本人
が守り伝えてきた「食」を根底から覆してしまいます。健やか
な体、健やかな味覚を取り戻しましょう。原材料を吟味し、
正しくていねいに作られたものこそホンモノの味。おいしい
に決まっています。ずっと続けて食べてもらえるように、買い
やすい価格を設定しています。自然派Styleを愛し、広げてく
ださることが、日本の農業や昔ながらの知恵を守り、さらに
低価格につながる好循環となるはずです。
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食品を買うときはできるだけ裏面の表示を確かめる…
みんな実行していることですよね。
でも表示されず、巧妙に隠された添加物がたくさんあ
ります。
つまり、知らないうちに毎日何十種類もの添加物を食
べている恐れがあるのです。
「加工でんぷん」は、でんぷんに化学薬品を混ぜ
て化学反応させて作った、れっきとした添加物。
弾力やとろみを調節できて重宝なので、パン、う
どん、ドレッシングなど驚くほど多くの食品に使
われています。またパンの大量生産に欠かせない
「イーストフード」も添加物らしくない名前です
が、実際は危ない添加物のかたまりといわれるほ
どです。ジュースやペットボトルのお茶に表示さ
れている「ビタミンC」も合成酸化防止剤です。
たとえば、山ほど添加物の入った醤油が市販の和風
ドレッシングに使われるとドレッシングの表示には
添加物が全く書かれずに「醤油」だけとなります。
これが「キャリーオーバー」、表示義務はないのです。
豆腐に使われる「乳化にがり」はグリセリン脂肪酸
エステル(乳化剤)や酸化防止剤など化学物質から
できたたくさんの添加物を含んでいます。しかし、
それらの添加物は表示しなくていいので、昔ながら
の「塩化マグネシウム(にがり)」の表示で済んで
いるのが驚きです。職人さんの技術は必要なく、工
場で素早く大量生産できることから急速に広まって
きました。また、スーパーなどで製造・販売されて
いる弁当や惣菜、焼き立てを謳うパンなど、原材料
にいくら添加物が使われても表示しなくていいのです。
表示免除のケースは驚くほどたくさんあります。
清涼飲料水に使われるブドウ糖果糖液糖は超あ
ま~い!酸味料、着色料、香料などの添加物を
どっさり加えて〝清涼な味〟に整え、酸化防止
剤で品質を安定させます。しかし糖度は高いま
ま。急速に血糖値を上げ下げするので、子ども
がキレる原因になるといわれます。お菓子や加
工食品にもそうした甘味料が増えています。
ハム・ソーセージやいろいろな食品に使われる
リン酸塩は骨をもろくするかもしれません。市
販のホットケーキミックスに含まれるベーキン
グパウダーには、表面がパリッと焼き上がるよ
うアルミニウムが配合され、運動神経に悪影響
を与えるという報告があります。
子どもたちが大好きなものにたくさん含まれる
添加物、それを毎日食べて成長する……
本当に心配です。
食品添加物はあなたが思って
いる以上に氾濫しています。
たとえばコンビニに依存した
食生活を送ると、
1日に50 ~ 70 種類の添加
物を摂取することになるとい
われるほど。
そして日本は今後、食品添加物の安全審査が
簡略化され、ますます増加し続けると予測さ
れています。
コープ自然派の商品と一般的なスーパー、
コンビニで販売されている商品の「原材料表
示」を比べてみました。
どうです、怖いくらいの違いでしょう?
毎日食べるものだから、
コープ自然派で無添加生活を実現しましょう。
自然派ウインナー
(国産シリーズ)
豚肉・豚脂肪・食塩・砂糖・
香辛料
ソーセージ
豚肉、鶏肉、豚脂肪、結着材料
(ポーク粗ゼラチン、大豆たん
白)還元水あめ、食塩、
糖類(水あめ、砂糖)、香辛
料、加工でん粉、未焼成Ca、
リン酸塩(Na)、調味料(ア
ミノ酸)pH調整剤、酸化防止
剤(ビタミンC)、発色剤(亜
硝酸Na)
★肉に混ぜ増量のために使う結着材(大豆たん
白・乳清たん白・卵白)はアレルギーが心配
★発がん物質を生む可能性が指摘される亜硝酸
ナトリウムは「発色剤」と表示されているが強
い塩分をマイルドにする役割も。偽物のおいし
さで塩辛いと感じないため、塩分のとり過ぎに
つながる。
自然派Style
シーフードミックス
イカ(水揚げ地 長崎、福岡/
漁獲海域 長崎、福岡沖)、天
然えび(インドネシア、ミャ
ンマー)ホタテ貝(水揚げ地
北海道/漁獲海域北海道沖)
※天然えびは水揚げ地にて
殻むき加工しています
シーフードミックス
赤いか(ペルー)、むきえび
(インドネシア)、いたや貝
貝柱(中国)、食塩、魚醤、
調味料(無機塩等)、pH調
整剤、リン酸Na
★自然の恵みのはずの魚介も鮮度劣化を防ぐ薬品
処理が行われていることが多い★リン酸塩やpH調
整剤で保水処理するとプリプリと身が膨らみ増量
する★保水により水臭くなった味は化学調味料
(アミノ酸)で補う★そのアミノ酸は高温加熱処
理すると化学変化を起こし、発がん物質が生まれ
るので調理に使う場合は要注意。
自然派Style
山食コウノトリの未来
小麦粉、米、牛乳、砂糖(粗
糖)、バター、卵、生イース
ト、食塩
パン
小麦粉・ショートニング・異性
化液糖・砂糖・イースト・食塩
脱脂粉乳・発酵風味料・乳化剤
pH調整剤・イーストフード・ビ
タミンC・香料
★イーストフードや乳化剤は危険な添加物の集合
体。それぞれ一括表示で済むため、どの添加物を
どれだけ使っているか不明★市販のパンの中に
は、臭素酸カリウムが使われる。しかし使用され
ても日本では表示免除なので、わからない。これ
は発がん性で世界的に禁止されている。★発酵風
味料は合成保存料でもある。
自然派Style鮭フレーク
秋鮭(水揚げ地、北海道、漁
獲地域北海道沖)菜種油(遺
伝子組み替えでない)、塩こ
うじ、食塩
鮭フレーク
白鮭(北海道)、なたね油、
食塩、粉末水あめ、魚骨粉末、
砂糖、ソルビトール、調味料
(アミノ酸等)着色料(紅麹、
カロテノイド)、合成着色料
(赤色102号、黄色5号)
★鮭をおいしく見せるため市販品には合成着色料
の赤色102号・黄色5号がよく使われる。合成着色
料は石油製品が原料の別名「タール色素」。発が
ん性や奇形を発生するおそれがあり、またEUでは
子どもの多動やキレる原因が疑われるとして警告
表示を求めている。
さぬき夢うどん
小麦粉、食塩
うどん
小麦粉、食塩、加工デンプン
★加工でんぷんは実は化学合成添加物。化学合成
させる過程で不純物が発生するが安全性の確認が
できていない。食味向上など、いろんな用途・目
的で使用されているため化学調味料以上に普及。
知らないうちに大量に摂取している可能性がある。
国産いちごジャム
(国産シリーズ)
いちご(国産)、砂糖、
レモン果汁
ジャム
いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう
糖(液状)、果糖)、ゲル化剤
(ペクチン)、酸味料
★ゲル化剤(ペクチン)は材料のイチゴをできる
だけ少なく済ませるための増量剤。果物がほとん
ど入っていない偽物ジャムが多い★酸味料も合成
添加物。味付けだけでなく保存料代わりに使われ
ることも。
胡麻ドレッシング
(自然派Style)
食用植物油脂、りんご酢、醤
油、砂糖、ごま、グルコマン
ナンペースト、食塩、卵黄、
酵母エキス、でんぷん、オニ
オンエキス、香辛料(原材料
の一部に小麦、大豆を含む)
ドレッシング
食用植物油脂、醸造酢、しょう
ゆ、砂糖、ごま、香辛料抽出
物、しいたけエキス、食塩、調
味料(アミノ酸)、卵黄、酵母
エキスパウダー、増粘剤(キサ
ンタンガム)、甘味料(ステビ
ア)、(原材料の一部に小麦・
りんごを含む)
★調味料(アミノ酸等)にはグルタミン酸ナトリ
ウム、グリシンなど多くの添加物が使われている
が詳細な成分は一括表示のため不明★アミノ酸等
は遺伝子組み換え技術(GM)が使われている
★グリシンの役割は調味料以外に日持ち向上剤と
しても急速に広がっている。睡眠剤にも使われる
ので眠気に要注意。
自然派Style
ホットケーキミックス
(アルミ不使用)
小麦粉(北海道産)、砂糖、
麦芽糖、ベーキングパウダー
(アルミ不使用)、食塩、
香料、グルコマンナン(グル
コマンナンはこんにゃく成分)
ホットケーキミックス
小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物
油脂、小麦でん粉、食塩、水あ
め、ベーキングパウダー、乳化
剤(大豆由来)、香料、カゼイ
ンNa(乳由来)、着色料(ビ
タミンB2)
★ベーキングパウダーは一括表示で、数十種類の
添加物の中から、複数の原料で組合わされてい
る。その中でも、アルミニウム成分が発達中の脳
に影響を与えるといわれている。★ビタミンB2
(着色料)は遺伝子組み換え(GM)技術が使わ
れている。
※原材料表示は、重量順に表示することが義務付けられています。
※表示免除=キャリーオーバー、加工助剤、店頭販売、小さいパッケージなど、一括表示=乳化剤、イーストフード、pH調整剤など
※その他、遺伝子組み換え(GM)作物が原料、あるいは製造工程でGM技術を用いたもの、中国産など表示そのものがない添加物が急増しています。
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